En début d'année, on reçoit et on distribue des vœux à la volée : amour, gloire et beauté! On nous promet tout à la fois. Si la santé y atteint des sommets, l'autre ingrédient, du bonheur annoncé, est sonnant et trébuchant. Et oui, de l'argent pour un avenir en or. Bien sûr, tout le monde aimerait bien avoir quelques euros de plus. Alors, nous, histoire de mettre toutes les chances de notre côté, après tout, on ne sait jamais... on a renoué avec la tradition. Celle-ci dit que qui si l'on commence l'année avec un plat de lentilles, la prospérité est assurée !
Comme challenge, on a connu pire.Alors, en voiture Simone et direction le temple de la consommation pour faire deux courses. Finalement, c'est pas cher et ça peut rapporter gros. Que demander de plus ? Un peu de figatellu ? Ben, évidemment. On se demande bien à quoi ça ressemblerait un plat de lentilles sans lui ?! Que voulez-vous, ce n'est tout de même pas de notre faute si ce plat fait partie de notre patrimoine culinaire. Ailleurs, on les cuisine de mille façons.  De retour au GEM, on s'active en cuisine une bonne partie de la soirée. Les lentilles, c'est bien connu, c'est meilleur quand ça repose tout une nuit. Un peu frustrant, on doit bien l'avouer. Mais c'est pour la bonne cause. Demain, on va se régaler.  Franchement, y'a pas à dire, un bon plat de lentilles au cœur de l'hiver, ça réchauffe et ça tient bien au corps ! Tout ce qui faut pour lutter contre le froid qui nous assaille en ce moment. Et puis, se retrouver, tous réunis autour d'un bon repas, voilà ce qui nous importe le plus. Alors, oui, c'est vrai, grâce aux lentilles, on peut en attester, on est déjà plus riche. Plus riche de ce nouveau moment de convivialité. Plus riche de toutes les conversations qui ont animé la préparation du plat, le repas et le reste de la journée avec les recettes des uns et des autres. Plus riche de ses liens entre nous qui se renforcent. Plus riche de tout ces petits riens qui font la vie et qui lui donne cette saveur si particulière. Celle de l'amitié qui nous soutient et qui embellit nos jours.Et des lentilles pour mettre du beurre dans les épinards, c'est pas mal, non ? Tiens au fait, si on faisait des épinards un de ces quatre ? C'est très bon pour la santé et c'est de la même famille que l'oseille !